An der BBS 2 ist es zur Vorweihnachtszeit Tradition, dass die Schüler in einem Kochwettbewerb gegeneinander antreten. Der 45. Preis des Präsidenten stand in diesem Jahr unter dem Motto „Horses and Dreams“. Die angehenden Köche bereiteten ein herausragendes Dreigang-Menü zu, das sowohl die Jury als auch die geladenen Gäste begeisterte. Besonders Clemens Schäftlein, der beste Koch der Region Hannover, überzeugte mit seinem beeindruckenden kulinarischen Talent. Aber auch die besten Restaurantfachleute und Hotelfachleute wurden ausgezeichnet. Der Preis des Präsidenten der Region Hannover hat eine überregionale Bedeutung und die Gewinner werden die BBS 2 bei den Niedersächsischen Jugendmeisterschaften vertreten.
Inhaltsverzeichnis: Das erwartet Sie in diesem Artikel
Köche überzeugen mit kreativen Gerichten bei Kochwettbewerb
Die angehenden Köche hatten während des Wettbewerbs fünf Stunden Zeit, um aus den vorgegebenen Zutaten ein Drei-Gänge-Menü für zehn Personen zu kreieren. Jeder Gang hatte vorgeschriebene Komponenten, aber die Teilnehmer hatten dennoch genügend Freiraum, um ihrer Kreativität Ausdruck zu verleihen. Clemens Schäftlein überzeugte mit seinem Menü, das eine Tartelette mit Pilzen, Ziegenkäse und rotem Chicoree als Vorspeise, gebratene Kaninchenroulade mit Kaninchen-Kräuterfarce, Kaninchenjus, glasierte Fingermöhren, geschmorten Lauch, Kürbis-Steckrübenpüree und Röstzwiebeln als Hauptgang sowie Grießbrei, Quarkeis und Orangentatar als Nachspeise beinhaltete. Linus Schierholz und Niklas Plumenbaum erreichten die Plätze zwei und drei.
Einsatzbereitschaft und Motivation der Restaurantfachleute im Mittelpunkt
Die besten Restaurantfachleute wurden neben den Köchen bei diesem Wettbewerb geehrt. Niklas Littau vom Courtyard Hannover Maschsee erbrachte den besten Service in dieser Kategorie und erreichte den ersten Platz. Reizi Galatia Noorselady und Bozhidar Iliev von der LieblingsBar belegten die Plätze zwei und drei. Der Wettbewerb zeigte, dass die Teilnehmer über eine beeindruckende Einsatzbereitschaft, Motivation und Gastfreundschaft verfügen und dass die gastronomische Zukunft in den besten Händen liegt.
Gewinner der Kategorie Hotelfachmann/-frau stehen fest
Die Kategorie Hotelfachmann/-frau hatte ihre Gewinner. Jana Schwieger vom Maritim Airport Hotel Langenhagen erreichte den ersten Platz. Carl Rocker vom Novotel Hannover und Paul Vincent Liehr vom Motel One Hannover-Oper belegten die weiteren Plätze. Die Teilnehmer beeindruckten mit ihren herausragenden Fähigkeiten in den Bereichen Gästebetreuung, Organisation und Management. Sie zeigten ihre Vielseitigkeit und haben somit eine vielversprechende Zukunft in der Hotellerie.
Niedersächsische Jugendmeisterschaften: BBS 2 mit besten Vertretern am Start
Neben dem Wettbewerbscharakter ist der Preis des Präsidenten auch ein wichtiger Schritt, um die gastronomische Zukunft zu gestalten und junge Talente zu unterstützen.