Im Herzen der Mainzer Innenstadt liegt in der Gaustraße das spanische Restaurant „Barrio Alto“, das nicht nur wegen seiner hervorragenden Küche bekannt geworden ist. Neben einer beachtlichen Auswahl köstlicher Tapas bietet das Barrio Alto weitere typisch spanische Gerichte, wie im Ofen zubereitetes Kaninchen, Paella oder Fischgerichte.
Aber auch Weinkenner haben das Barrio Alto wegen seiner Auswahl erlesener, edler Tropfen für sich entdeckt, denn in der Bodega wird spanischer Wein in Mainz ausgeschenkt, der dem Restaurant im Jahr 2007 den ersten Platz im Wettbewerb „Gault Millau“, um die beste Weinkarte bescherte. Im spanisch anmutenden Ambiente können sich die Gäste erlesenen Weisswein oder Rotwein und dazu ein paar Tapas schmecken lassen und vielleicht auch in ihren Erinnerungen an den letzten Urlaub schwelgen.
Spanischer Wein in Mainz: Beeindruckende Weinkarte mit rund 450 Weinen im Barrio Alto
Spanien verfügt weltweit über die größten Anbauflächen mit mehr als 250 Rebsorten, die die bekanntesten Weinsorten in unterschiedlichsten Qualitätsstufen hervorbringen. Das Restaurant Barrio Alto hat sich auf eine erlesene Auswahl spanischer Weisswein- und Rotweinsorten der Regionen spezialisiert, die hervorragend zu den köstlichen, spanischen Gerichten passen. Als Aperitif oder zu Fischgerichten wird gern frischer und fruchtig-süßer Weisswein aus Spanien gereicht. Im Barrio Alto stammen diese Weissweine aus bekannten Weinbauregionen in Katalonien und Galicien, wie beispielsweise der katalonische Xarel-Lo aus Penedès. Der Weisswein Xarel-Lo zeichnet sich durch den vollen Charakter der früh reifenden Trauben und eine gute Säurestruktur aus. Wie auch die weiße Rebsorte Macabeo wird Xarel-Lo in Penedès häufig zu einem Edel-Schaumwein verarbeitet. Penedès liegt auf einer Höhe zwischen 250 Metern in der Küstenregion und 850 Metern in den Bergen, was zu einer sehr unterschiedlichen Bodenbeschaffenheit führt. Aus der Region stammt auch die beliebte weiße Rebsorte Muscat, aus der die edelsten Weissweine der Muskatellerfamilie gewonnen werden.
Wer einen fruchtigen Weisswein aus Spanien bevorzugt, ist mit dem Godello aus der galicischen Weinbauregion Valdeorras oder dem Albariño aus Rias Baixas gut bedient. Während der junge Albariño Weisswein eine feine Säure besitzt und der Geschmack an den Pinot Blanc oder Sauvignon Blanc erinnert, verfügt der Godello über ein zartes Bouquet, das an grüne Äpfel und Aprikosen erinnert.
Neben den genannten Weissweinen aus Spanien werden im Barrio Alto noch zahlreiche andere Weinsorten angeboten, wie zum Beispiel der süße Moscatel aus der sehr warmen Weinbauregion Alicante. Der Moscatel wird gern als Aperitif oder als Dessertwein gereicht und sein Geschmack erinnert aufgrund der sehr reifen Trauben an einen Sherry.
Spanischer Wein in Mainz kann im Restaurant Barrio Alto in den verschiedensten Variationen genossen werden. Auch als Cava, dem edlen Schaumwein aus Katalonien, kommt dem Weisswein aus Spanien mittlerweile eine große Bedeutung zu. Aufgrund seiner ausgezeichneten Qualität fordert der Cava den französischen Champagner geradezu heraus. Mehr als 95% der Cava Schaumweine stammen aus dem katalonischen Penedès, wo sie aus den besten Traubensäften und Rebsorten wie Xarel-Lo, Macabeo, Chardonnay, Monastrell und Pinot Noir produziert werden. Je nach nach gewählter Rebsorte, erhält der Cava seinen typisch fruchtigen Charakter, der über ein Apfelaroma verfügt.
Das typisch spanische Ambiente, Tapas und erlesener spanischer Wein in Mainz dürften Weinliebhaber und Gourmets vom Angebot des Barrio Alto überzeugen.